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음식건강

홍당무, 당근의 효능과 재배지 그리고 부작용

by 건강한신체 2023. 8. 16.
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마켓이름으로 더 유명한 당근은 세계인들이 사랑하는 식물로 쌍떡잎식물 산형화목 미나리과에 속하는 식물이랍니다. 아프가니스탄이 원산지로 우리는 홍당무라고 부릅니다. 

당근

효능

호불호가 갈리지만 맛과 영양을 겸비한 야채로, 다양한 건강 효과와 영양소를 포함하고 있습니다. 주요한 영양성분으로는 베타카로틴, 비타민 A, 비타민 C, 칼륨 등이 있습니다. 이들은 다음과 같은 효능을 가지고 있습니다. 베타카로틴과 비타민 A는 비타민 A는 시력을 유지하는 데 중요하며, 피부 건강과 면역 체계 강화에도 기여합니다. 비타민 C는 항산화 작용을 통해 세포 손상을 예방하고 면역 체계를 지원합니다. 또한 콜라겐 생성에도 필요한 영양소입니다. 칼륨이 풍부한 당근은, 혈압을 조절하고 근육 기능을 지원하는 데 도움을 줍니다.

당근의 부작용

대량으로 섭취할 경우 베타카로틴이 과잉되어 피부가 노랗게 변할 수 있으며, 소량의 비타민 K가 함유되어 있어 혈액 응고 약물을 복용하는 사람은 주의해야 합니다. 비타민 C를 산화시키는 아스코르비나아제라는 성분이 들어있어서 비타민 C가 풍부한 다른 채소와 같이 먹을 경우 섭취흡수를 저해할 수 있습니다. 이 아스코르비나아제는 열과 산성에 약해서 식초를 첨가해 주거나 가열해서 먹으면 비타민 C를 잘 섭취할 수 있습니다.

 

가장 많이 재배하는 곳

세계에서 가장 많이 당근을 재배하는 국가는 중국입니다. 중국은 기후와 토양 조건이 당근 재배에 적합하며, 다양한 종류의 당근을 생산하고 있습니다. 우리나라의 주요 생산지는 강원 평창과 경남 밀양과 김해 그리고 제주시 구좌읍의 구좌당근입니다. 구좌당근은 편의점 팩주스로도 판매되고 있습니다. 계절에 따라 주 생산지가 바뀌는데 겨울은 제주 구좌, 여름은 경남지방, 가을은 평창 고랭지에서 많이 생산이 됩니다. 이 중 제주산이 가장 많습니다. 

 

암예방에도 좋은 당근의 효능과 성분 그리고 부작용

농사지은 당근을 금방 따서 흙을 털어내고 먹어보신 분들은 아실 텐데요. 당근이 생각보다 정말 맛있습니다. 그리고 효능도 뛰어난데요. 당근은 항암 효과를 가진 카로티노이드 성분을 함유하

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