세계의 인종은 다양합니다. 그리고 그들의 식문화도 다양하죠. 비둘기를 먹는 나라는 몇 곳이 있습니다. 물론 우리나라의 길바닥 닭둘기와는 다른 식용비둘기지만 말입니다. 그런 그네들이 우리나라의 보신탕 문화를 욕하는 것은 저는 많이 아니라고 봅니다. 저는 모든 음식을 잘 먹습니다. 어릴 때 강제로 모르고 먹은 보신탕을 지금은 먹지 않습니다. 먹을 게 넘쳐나는 이 세상에 그렇게 귀여운 녀석들을 먹을 이유가 없으니까요. 하지만 누가 먹는다고 해서 뭐라고 할 생각도 없습니다. 아무튼 오늘은 비둘기를 먹는 나라와 그 음식에 대해서 이야기해볼까 합니다.
비둘기를 먹는 나라
문화와 식용 관례 비둘기는 세계 각국에서 다양한 목적으로 이용되고 있지만, 식용으로 사용되는 나라도 있습니다. 이러한 문화적 차이와 관례에 대해 알아보겠습니다. 비둘기는 대부분 애완동물로서 보호되는 편이지만(우리나라는 유해조수입니다), 몇몇 나라에서는 식용으로 소비됩니다. 중국, 프랑스, 이탈리아 등에서는 전통적으로 비둘기 요리가 존재하며, 이는 역사적·지역적인 요인에 기인합니다.
비둘기 고기의 영양
비둘기 고기는 단백질, 비타민, 미네랄 등 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 고단백, 저지방의 특성으로 운동선수나 영양 균형을 중시하는 사람들 사이에서 인기를 끌고 있습니다. 비둘기 고기는 높은 단백질 함량으로 근육을 구축하고 유지하는 데 도움을 줍니다. 그리고 비타민 B12, 철, 아연 등의 영양소를 제공하여 혈액 형성 및 면역력 강화에 기여할 수 있습니다.
주의사항
비둘기 고기를 섭취하는 사람들 중 일부는 알레르기 반응을 보일 수 있으므로 주의가 필요합니다. 그리고 저라면 절대 줘도 안 먹을 테지만 도시에서 사는 비둘기들은 대기 오염과 질병 전파 가능성 등으로 인해 식용으로 적합하지 않습니다. 또한 현재 유해조수이기는 하지만 비둘기를 먹는 것은 윤리적으로 문제가 될 수 있습니다. 모 유튜브가 비둘기 고기를 먹고 닭고기와 비교한 영상이 있어서 링크 걸어드립니다. 물론 이분이 드신 것은 식용비둘기입니다. 감사합니다.
'음식건강' 카테고리의 다른 글
홍당무, 당근의 효능과 재배지 그리고 부작용 (2) | 2023.08.16 |
---|---|
체리에 대한 궁금증과 효과 경주체리, 우리말버찌 (0) | 2023.08.14 |
올리브유, 카놀라유, 포도씨유 등 여러가지 식용유의 장단점 (0) | 2023.08.10 |
강아지 마카다미아 먹으면 안되요. 효능과 부작용 (0) | 2023.08.08 |
감자와 고구마 영양과 칼로리 혈당 (0) | 2023.08.04 |