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음식건강

토마토 효능 영양성분 부작용 특이한 토마토 그림

by 건강한신체 2023. 6. 14.
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토마토가 좋은 계절입니다. 가지과의 식물인 토마토는 제철이 여름입니다. 요즘이야 하우스 농사로 시시 때때 다 먹지만 과일은 역시 제철에 먹는 게 제일 좋죠. 토마토는 높은 영양가를 가진 채소로 알려져 있습니다. 이탈리아에서는 '무어인의 사과'라고 불렀는데 프랑스로 넘어가며 와전되어 '아모르의 사과'로 불렀다고 합니다. 정력에 좋다느니 최음효과가 있다느니 하는 헛소문에 영국에서는 재배 금지가 되기도 했습니다.

하늘을나는토마토
뤼튼

 

효능과 영양성분

토마토가 빨갛게 익으면 의사들 얼굴은 퍼렇게 질린다는 말이 있을 정도로 빨간 토마토에는 영양 성분이 많답니다. 풍부한 비타민은 여드름을 억제하고 피부에 좋다고 하며 비타민 C, 카로티노이드 성분 등이 항산화 작용을 통해 세포 손상을 예방해 주며 리코펜은 폐암 예방에도 도움을 줄 수 있습니다. 다이어트에 좋은 것이 칼로리가 낮고 먹으면 포만감이 커서 가볍게 일상을 유지하는데 도움을 줍니다.

 

부작용

가지과가 그렇지만 독성이 있을 수 있습니다. 덜익은 토마토는 드시지 않는 것이 좋은 것이 감자싹과 마찬가지로 솔라닌을 함유하고 있기 때문입니다. 그리고 드물지만, 토마토에 알레르기가 있는 사람들은 피부 발진, 가려움증, 결막염 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 

 

토마토 품종

세계 각 지역에서 다양한 모양과 색의 토마토가 생산되고 있습니다. 그 중 일부 소개하겠습니다. 블랙 크림 토마토는 열매가 크고 짙고 검붉은 몸통에 달콤하고 풍미가 높은 맛이 일품입니다. 이탈리아의 산마르차노술사르노의 재배 품종인 산 마르자노 토마토는 감칠맛이 풍부한 품종으로 통조림과 소스 그리고 페이스트에 많이 사용됩니다. 로마 토마토는 자두 크기만 하고 길쭉한 모양을 가졌는데 페이스트나 캔 토마토를 주로 만듭니다. 미국 멕시코 영국과 호주 등지에서 재배됩니다.

 

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