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음식건강

마늘과 흑마늘 효능과 부작용

by 건강한신체 2023. 5. 24.
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요새 환절기인가 자도 자도 너무 피곤하네요. 수면의 질을 측정해 보니 램수면 시간이 생각보다 많이 길고 코골이 시간도 길어서 그런 건지 점심 먹고 나면 막 졸고 있습니다. 보양이 필요할 것 같아서 흑마늘 알아보다가 마늘은 도대체 어디에 좋은가 찾아보게 되었습니다.  고래로부터 마늘은 인간에게 매우 유익한 식물 중 하나였습니다. 그 효능입니다. 그리고 큰 수술이 있으신 분은 마늘과 흑마늘 먹지 않으시는것이 좋겠어요. 이유는 아래에 있습니다

마늘

항균작용

마늘은 항균 효과가 매우 강한 것으로 알려져 있습니다. 마늘에는 항생물질인 알리신이 존재하는 데, 이 물질이 강력한 항균, 항바이러스, 항선천기성 감염을 유발하는 균에 대한 소독효과가 있습니다.

 

혈류 개선

마늘은 혈액 내 동맥경화를 예방하고 심장 질환, 고혈압, 뇌경색, 협심증, 혈전 등의 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다. 마늘에 함유된 알리신과 다이아신은 혈압을 낮추고 혈액순환을 촉진하여 심혈관 질환을 예방하는 데 효과적입니다.

 

항산화 작용

마늘은 또한 항산화 작용이 있다는 것으로 알려져 있습니다. 마늘에 포함된 비타민 C, 유기산, 비타민 B와 비타민 E 등은 모두 강력한 항산화 작용을 하여 유해한 화학물질로부터 세포를 보호하고, 암 진행을 늦추는 데 기여합니다.


흑마늘의 효능

흑마늘은 일반 마늘에 비해 더 강한 효능을 가지고 있습니다. 다음은 흑마늘의 주요 효능입니다.

 

혈행 개선

흑마늘에는 알리신과 마찬가지로 혈압을 낮추어 혈관을 보호하고, 혈액순환을 촉진하여 혈관의 확장 및 혈액 순환이 원활해지는 데 도움이 됩니다.

 

면역력 증가

흑마늘에는 단백질, 비타민, 무기질, 폴리페놀, 피토스테롤 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 성분들은 체내 면역력을 향상시키고, 감염 및 암 예방 능력을 강화하는 데 기여합니다.

 

소화기능 촉진

흑마늘에는 다량의 불가수성 섬유질과 프로바이오틱스 성분이 함유되어 있어 소화기능을 개선하는 데 도움을 줍니다. 특히, 대장 내 세균의 수를 조절하여 변비, 설사, 가스 등 다양한 소화장애를 예방하는 데 효과적입니다.


마늘과 흑마늘의 부작용

마늘과 흑마늘은 매우 유익한 성분을 가지고 있지만, 과다한 섭취로 인해 부작용이 발생할 수 있습니다. 위장관 특성 변화 마늘과 흑마늘이 소화기 종결 부위를 자극하여 위장의 특성 변화를 일으킨다는 보고가 있습니다. 이에 따라 소화장애, 가스, 설사, 유산통 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

 

혈액응고

마늘과 흑마늘이 혈관을 확장시켜 혈모가 생성되는 것을 억제하지만, 특정 조건에서는 혈액응고를 일으킬 수 있습니다. 이 때문에 이러한 식물을 항응고제와 함께 복용해야 할 때는 의사와 상담하는 것이 좋습니다.

 

피부발진 등의 알레르기 반응

마늘과 흑마늘에 대한 알레르기 반응은 드물지만, 가끔 발생할 수 있습니다. 이러한 경우 일시적인 피부발진, 가려움증, 구취, 토식 등의 알레르기 반응이 발생할 수 있으므로 주의해야 합니다. 마무리 이상으로 마늘과 흑마늘에 대한 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다. 두 가지 모두 건강에 매우 좋은 식물이지만, 적절한 섭취량을 지켜야 합니다. 결국, 건강한 식습관과 체력 유지를 위해서는 불규칙하거나 적극적인 운동과 품질 좋은 식습관이 중요합니다. 감사합니다.

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