단군신화에 쑥과 마늘을 먹었다는 상징성은 그만큼 우리민족이 쑥과 마늘을 친근한 식재료로 사용 한다는 뜻이기도 합니다. 그리고 둘의 약성이 좋다는 증거이기도 하고요. 한의학적인 측면과 영양학적인 측면의 효능은 늘 좀 다른데요. 한방에서는 몸에 열이 많은 사람의 경우 쑥을 지속적으로 복용하면 소화장애, 구토, 알러지로 인한 피부발진 등이 생길 수 있다고 경고합니다.
효능
쑥에 포함된 치네올 정유 성분은 대장균과 디프레이아균 등 해로운 병원균을 억제하고 살균효과를 나타낼 수 있습니다. 그리고 고혈압 환자들에게도 좋은 쑥은 콜레스테롤을 감소시켜 혈압을 낮추는 효능이 있습니다. 알칼리성 식품으로 혈액순환을 원활하게 하고 부인병 증상 개선에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 간 기능을 개선시키고 피로 회복을 돕는 효능이 있고 소화기관에 도움을 주고 소화불량과 위액분비를 개선할 수 있습니다. 이뿐 아니라 노화방지에도 좋은 탄닌 성분은 산화를 억제하여 노화를 늦춰주는 효과를 가지고 있습니다. 쑥에는 단백질, 철분, 비타민 A, 칼륨 등이 들어 있어서 춘곤증 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 그리고 놀랍게도 쑥에는 항암 기능이 있는데, 암 세포의 활동력을 억제하고 전이를 방지하는 효과를 가지고 있습니다.
부작용
몸에 열이 많은 사람은 쑥을 지속적으로 섭취하면 소화 장애, 구토, 복통, 피부발진 등의 부작용이 발생할 수 있습니다. 쑥을 구매할 때에는 진한 색의 잎보다는 연둣빛의 연한 잎줄기를 선택하는 것이 좋습니다. 또한, 중금속 함량이 초과될 수 있는 도심이나 하천 근처의 쑥은 피하는 것이 좋습니다. 쑥은 냉장 보관하면 3일 동안 신선도를 유지할 수 있으며, 삶아서 말린 후 냉동보관하면 오래 보관할 수 있습니다.
쑥차
쑥국이나 쑥떡은 다들 아시죠? 저는 쑥떡은 잘 못먹습니다. 이상하게 목이 막혀서 먹었다 하면 텁텁해서 싫더라고요. 쑥차를 만드는 방법은 불순물을 잘 털어내고 흐르는 물에 씻고 나서 그늘에 말리면 됩니다. 요즘은 건조기가 있으니 건조기에서 말리시는 것도 좋습니다. 말린 쑥잎들은 뜨거운 물에 천천히 우려 먹거나 직접 물에 넣어서 끓여 먹어도 됩니다.
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